Repercusiones socioeconómicas de la realización de una fiesta popular gastronómica en argentina: la strudel fest.

  • Silvina R. Elías Departamento de economía. Universidad nacional del sur. Bahía Blanca, Argentina
  • Viviana S. Leonardi Departamento de economía. Universidad nacional del sur. Bahía blanca, Argentina
  • Elisa Genaisir Departamento de geografía y turismo, universidad nacional del sur. Bahía blanca, Argentina
Palabras clave: patrimonio cultural, turismo cultural, cultura, fiesta popular

Resumen

El patrimonio cultural y la cultura viva forman parte del atractivo de un destino turístico. En las últimas décadas el turismo cultural se ha fortalecido de gran manera gracias a un nuevo perfil de turista que no sólo viaja como forma de ocio, sino que también gusta de conocer y tomar contacto con las tradiciones y forma de vida de las comunidades locales. En el marco de este tipo de turismo se analizan los impactos socioeconómicos de la Strudel Fest, festividad que se lleva a cabo en Santa María, colonia localizada en Coronel Suarez (provincia de Buenos Aires, Argentina), fundada por inmigrantes Alemanes del Volga y habitada por sus descendientes. Dicha festividad permite la valorización y preservación de la gastronomía alemana, como patrimonio cultural inmaterial de los habitantes. Los hallazgos permiten concluir que las repercusiones turístico-recreativas, económicas y socioculturales de este evento poseen un efecto dinamizador en la economía local, aunque existen aún tensiones que deben resolverse como la estimación de la capacidad de carga.

Publicado
2020-09-24
Cómo citar
Elías, S., Leonardi, V., & Genaisir, E. (2020). Repercusiones socioeconómicas de la realización de una fiesta popular gastronómica en argentina: la strudel fest. GRAN TOUR, REVISTA DE INVESTIGACIONES TURÍSTICAS, (21). Recuperado a partir de https://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/147