Turismo comunitario y resiliencia en la Acolhida en Colonia-SC

  • Marinês da Conceição Walkowski Universidade Federal do Paraná, Brasil
  • Lara Brunelle Almeida Freitas Universidade Federal do Paraná, Brasil
  • Daniele Lima Gelbcke Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, Brasil
  • Lucilene Assing Prefeitura Municipal de Santa Rosa de Lima, Brasil
Palabras clave: Resiliencia, COVID-19, Turismo Comunitario, Acolhida na Colônia, Brasil

Resumen

La economía global se vio afectada por la pandemia de COVID-19, pero algunos sectores se vieron más impactados, como el turismo, provocando la cancelación de viajes y el cierre de establecimientos. Estos hechos plantean reflexiones sobre la resiliencia ante las incertidumbres que afectan al sector. Así, el objetivo fue comprender las estrategias de resiliencia encontradas por la Asociación Agroturismo Acolhida de Colônia. La metodología se basó en una investigación aplicada con enfoque cualitativo de carácter exploratorio, bibliográfico y documental a partir de datos primarios y secundarios. Se encontró que el principio de cooperación y networking, favorecido por los vínculos afectivos de los asociados con sus clientes, impulsados ​​por relaciones de confianza preestablecidas, condujo al surgimiento de grupos de consumidores. La resiliencia se manifestó en acciones de articulación y movilización interna, orientadas a vender productos y mantener fuentes alternativas de ingresos para las familias campesinas.

Publicado
2024-02-06
Cómo citar
Walkowski, M., Almeida Freitas, L., Lima Gelbcke, D., & Assing, L. (2024). Turismo comunitario y resiliencia en la Acolhida en Colonia-SC. GRAN TOUR, REVISTA DE INVESTIGACIONES TURÍSTICAS, (28). Recuperado a partir de https://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/328