Del chigre a la sidrería. De la sidra a la gastronomía

  • Francisco Javier De La Ballina Ballina Cátedra de Turismo Oviedo Origen del Camino. Universidad de Oviedo
  • Javier Fernández Suárez Cátedra de Turismo Oviedo Origen del Camino. Universidad de Oviedo
Palabras clave: Sidra, Sidrerías, Turismo, Gastronomía, Cocina local

Resumen

La sidra como bebida histórica de una amplia zona atlántica de Europa, ha marcado el desarrollo de sus negocios de hostelería. Los cambios sociales han empujado a la hostelería sidrera a una gran evolución en el siglo XX, destaca, entre ellos, la incorporación de la cocina local en su oferta, de un modo siempre progresivo pero constante. Las denominadas Sidrerías actuales constituyen auténticos establecimientos gastronómicos, y con un poder de atracción turística superior, al ofertar un mix de bebida y de comida tradicional, diferencial y superior, al resto de la hostelería. Este trabajo, realizado en Asturias a partir de una amplia encuesta a turistas en las sidrerías de Oviedo, explica la evolución desde la figura histórica del “chigre” y, añade varios encuentros sobre el atractivo turístico de las sidrerías en términos atributos gastronómicos principales, el rol de los platos tradicionales y la satisfacción final del turista.

Publicado
2024-07-24
Cómo citar
De La Ballina Ballina, F., & Fernández Suárez, J. (2024). Del chigre a la sidrería. De la sidra a la gastronomía. GRAN TOUR, REVISTA DE INVESTIGACIONES TURÍSTICAS, (29). Recuperado a partir de https://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/356