Desarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023

  • Diego Salazar Duque Universidad UTE; CiTUR-Ecuador
Palabras clave: turismo cultural, sostenibilidad, turismo rural, gestión turística, alimento

Resumen

El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones.

Publicado
2024-07-24
Cómo citar
Salazar Duque, D. (2024). Desarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023. GRAN TOUR, REVISTA DE INVESTIGACIONES TURÍSTICAS, (29). Recuperado a partir de https://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/357